Тур подойдет подготовленным к длительным переездам туристам. Сложность тура - средняя. Дети принимаются с 14 лет.
6 человек (туристы едут за рулем, пассажирами на снегоходах или в пассажирских санях).
При меньшем количестве человек стоимость тура пересчитывается.
30 декабря – 3 января. Наличие свободных мест смотрите выше.
День первый. В другое измерение
Вы прилетаете в Нарьян-Мар, мы встречаем Вас в аэропорту. Трансфер и размещение в гостинице «Пустозерск», в стандартных двухместных номерах. Обедаем в ресторане-музее «Тиманъ» блюдами местной кухни, тут же знакомство группы. После обеда короткая экскурсия по Нарьян-Мару, а вечером подберем экипировку и пройдем инструктаж по предстоящему туру. Ужин (самостоятельно в кафе гостиницы).
День второй. Навстречу Океану
После завтрака в кафе гостиницы, трансфер на базу, откуда мы выезжаем по реке Печора, и, после пересечения Коровинской губы, попадаем в Малоземельскую тундру. Первая остановка на чай – на кордоне заповедника Ненецкий. Инспектора расскажут нам о флоре и фауне, которую охраняют в тундре. В конце дня мы прибудем в бывший поселок Ходовариха на действующую полярную гидрометеостанцию, основанную в 1933 году. Мы пообщаемся с метеорологами, проведем экскурсию по гидрометеостанции. Узнаем, как готовится погода, которую мы получаем каждый день. Здесь же встретим Новый год, пожалуй, самый необычный в вашей жизни!
День третий. В гости к оленям
На утро, после завтрака, выдвигаемся на Океан, чтобы насладиться его мощью и красотой. Самым смелым можно будет попробовать искупаться. Затем проведем экскурсию по бывшему поселку и пообедаем. После обеда скатаемся в гости к оленеводам. Стойбище ненецких оленеводов-кочевников расположено совсем недалеко, мы побываем у них в гостях, пообщаемся с ними и с их оленями, посидим в чуме за кружкой чая и обязательно прокатимся на оленьей упряжке. Вечером возвращаемся на метеостанцию и ужинаем. После или перед ужином можно посетить горячую баньку.
День четвертый. На другую сторону Печоры
Утром высыпаемся, завтракаем, а после собираемся и выезжаем на снегоходах через Печорское море. Пересекаем его и попадаем на турбазу «Ханавей Ся», здесь нас накормят сытным, вкусным обедом, а потом проведут интересный мастер-класс по выживанию в условиях зимней тундры. При желании, можно посетить баньку, попариться и охладиться в белом снеге. Вечером ужинаем и наблюдаем за игрой Северного сияния.
День пятый. Тундра, до свидания!
Ранний завтрак и сборы в обратный путь. Дорога домой всегда быстрее, даже когда длиннее. Возвращаемся в Нарьян-Мар – по пути знакомство с окружающей природой Большеземельской тундры. После приезда в Нарьян-Мар, экспресс-экскурсия по Нарьян-Мару с посещением сувенирных лавок и магазинов, где можно купить местную продукцию. Трансфер в аэропорт и вылет домой.
• оформление пропуска для въезда в пограничную зону РФ;
• согласование маршрута с государственными органами охраны природы и МЧС;
• экскурсия по Нарьян-Мару;
• проживание 1 ночь в гостинице «Пустозерск» в Нарьян-Маре (стандартные 2-х местные номера). При проживании в одноместном номере - доплата 750 руб./человек;
• одна ночевка на турбазе «Ханавей Ся» (спим в кроватях на постельном белье), туалет теплый в доме. Комнаты на 2-4 человека;
• две ночевки на метеостанции «Ходовариха» (спим на кроватях на постельном белье). Комнаты на 2-3 человека;
• питание по программе;
• услуги гида на маршруте;
• транспорт по программе на снегоходе и автомобиле;
• экскурсионная программа на маршруте;
• входные билеты в краеведческий музей;
• использование комплекта снегоходной экипировки: пуховая куртка, штаны, подшлемник, шапка, очки, перчатки, варежки, снегоходная обувь;
• использование походной посуды.
• Баня с веником + 3 500 руб. (на группу до 3 человек).
Зимнее время года характеризуется очень коротким световым днем (1-3 часа), поэтому проезды будут осуществляться в основном в темное время, чтобы максимально задействовать световой день для осмотра объектов. Для транспортировки используются импортные снегоходы Yamaha с пассажирскими санями. Личные вещи туристов пакуются в грузовые сани. Погода может быть с осадками в виде снега, возможны метели. Температура может колебаться от 0 до -40 градусов.
Что взять с собой: удобную теплую одежду, не стесняющую движения, для длительного нахождения на улице, удобную обувь без каблука; фотоаппарат, зарядное устройство для мобильного телефона и фотоаппарата; принадлежности личной гигиены. Для путешествия на снегоходах и ночевки в чуме: два комплекта термобелья. Можно, но не обязательно взять: комбинезон зимний до -35 градусов (можно лыжный), тёплую обувь, шапку, варежки, подшлемник, очки (можно солнцезащитные).