1-й день
Прибытие в город Нарьян-Мар. Встреча в аэропорту.
Трансфер в ресторан. Начинаем погружение в Арктику с ужина в ресторане-музее «Тиманъ». Интерьер «Тимана» обыгран с характерной для народов севера этнической тематикой. Картины местных авторов на стенах, реальные предметы быта и одежды, книги, шкуры оленя, песца, лисицы. Здесь все пропитано духом северной культуры, каждая вещь имеет свою историю, богатую гамму красок и настроений. А еще здесь варят собственное живое заполярное пиво. Один из залов оформлен в виде чума. Вместо стульев - сани-лавки! Уютный уголок в большом зале оформлен в виде рыбацкой лодки.
Обзорная автомобильно-пешеходная экскурсия по Нарьян-Мару. Непринужденное и неформальное знакомство с основными достопримечательностями. Мы откроем вам город глазами его жителей, расскажем об его истории, удивительных особенностях, сегодняшнем дне. Посещение Ненецкого краеведческого музея.
Заселение в гостиницу «Пустозерск», самую комфортную из популярных и самую популярную из комфортных гостиниц города. Свободное время. Вечером подбор и выдача экипировки. Ужин самостоятельно.
2-й день
Завтрак в кафе гостиницы.
Трансфер, сбор группы на базе, инструктаж. Выезд на снегоходах в поселок Нельмин-Нос (около 60 км по реке Печора). Снегоходы управляются опытными водителями или самими туристами. Размещение туристов либо за водителем на снегоходе, либо в пассажирских санях. Двигаться большую часть пути мы будем по руслу великой северной реки Печора. Печора, испокон веков, это кормилица и источник воды. Во многих местных поселках и по сей день люди берут воду для питья прямо из реки. По дороге нас ждет пара технических остановок.
Прибытие в национальный ненецкий поселок Нельмин-Нос. Короткая экскурсия по поселку, посещение музея, этно-культурного центра, рассказ об истории и современной жизни п.Нельмин-Нос. Вы узнаете, как образовались в ненецкой тундре поселки, как советская власть переводила кочевые народы на оседлость и какие проблемы это вызвало. Услышите о сегодняшнем дне национального поселка и видении его будущего. Чаепитие, и походный обед.
Выезд на снегоходах в тундру (около 40-50 км в зависимости от месяца). Этот переход займет больше времени, ведь нам придется ехать по настоящей тундре, пересекать многочисленные речки и склоны сопок. Вы ощутите реальную бескрайность Малоземельской тундры, ее оглушающую тишину и суровую красоту. Прибытие на место, заселение в чум. Наш чум расположен недалеко от стойбища, а само стойбище - между Голодной и Колоколковой Губой. Голодная губа – одно из самых больших озер Ненецкого округа. Несмотря на то, что оно неглубокое (средняя глубина около 2 метров), его площадь, больше суммы площадей европейских государств Лихтенштейн вместе с Монако и Ватиканом. Для жителей НАО оно знаменито, прежде всего, тем, что является местом обитания вкуснейших сигов, нельмы и других ценных пород рыб.
Ужин и познавательная программа в чуме: дегустация ненецкой кухни, время на фото. Вы сможете попробовать традиционные северные блюда – строганину из рыбы и оленины, блинчики из крови оленя, бульон из оленьего мяса, северные ягоды. Знакомство с устройством чума, традиционным средством транспорта оленеводов – нартами. Наблюдение за звездами, северным сиянием и рассказ о верованиях жителей Крайнего Севера. Чай. Подготовка ко сну. Отбой. Спать мы будем в спальных мешках на оленьих шкурах в гостевом чуме.
3-й день
Подъем, завтрак, встреча рассвета в тундре. Вы увидите, что не бывает Север Крайним – он бескрайний! Переезд к чуму оленеводов на традиционное ненецкое стойбище.
Познавательная программа в тундре: знакомство с северными оленями, культурой и укладом жизни ненецких оленеводов, посещение стада оленей. Вы сможете покормить и погладить красивых, свободных животных, которые кочуют по протоптанным веками маршрутам. Также будет предоставлена возможность прокатиться на упряжке с оленями (под присмотром опытных «водителей») и сфотографироваться на память в национальной практичной ненецкой одежде – малице. Оставляем оленеводов и возвращаемся в свой чум. По дороге Вы сможете увидеть, чем жители тундры занимаются каждый зимний день на протяжении многих веков – проверим капканы на песцов, вытрясем сетки – добудем пищу на завтрашний день.
Обед, чай.
Отъезд в г. Нарьян-Мар. На обратном пути, если помыслы наши окончательно очистились от городской суеты, нам обязательно удастся насладиться яркими переливами таинственного Северного сияния в темном заполярном небе.
Прибытие в Нарьян-Мар. Ужин в кафе гостиницы (самостоятельно), свободное время.
4-й день
Поздний подъем после тяжелого переезда. Завтрак, выезд из гостиницы с вещами, посещение интерактивного мастер-класса в этно-культурном центре Нарьян-Мара, посещение сувенирных лавок и магазинов для закупки местном продукции.
Трансфер в аэропорт. Расставание, вылет домой.